Ab dem Schuljahr 2023/24 nimmt unser Berufskolleg am Schulversuch des Landes NRW teil und wird den Bildungsgang Fachoberschule Polizei anbieten. Die Bewerbung erfolgt ausschließlich über die Polizei NRW, dort wird auch das Auswahlverfahren durchgeführt. Der Bildungsgang richtet sich an Absolventinnen und Absolventen, die einen mittleren Schulabschluss oder die Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe erreicht haben.

In diesem zweijährigen Bildungsgang wird die Fachhochschulreife und damit die Zugangsvoraussetzung für einen anschließenden Bachelorstudiengang an der Hochschule für Polizei und öffentliche Verwaltung NRW erworben. In Klasse 11 wird ein Praktikum (drei Tage Praxis, zwei Tage Unterricht pro Woche) bei der Polizei absolviert, die Klasse 12 besteht aus Unterricht und schließt mit der Fachhochschulreifeprüfung ab.

Der Bewerbungszeitraum für das Schuljahr 2024_25 beginnt am 01. Februar 2023.

Hier geht es zum Bewerbungsportal:

Bewerbungsportal der Polizei: Next Level – Bewerbungsportal

Ergänzende Informationen zum Bildungsgang FOS Polizei finden Sie auch auf den Seiten des Schulministeriums und dem Landesamt für Ausbildung, Fortbildung und Personalangelegenheiten der Polizei NRW (LAFP NRW).