Berufsfachschule 2 Ernährungs- und Versorgungsmanagement

Vollzeit

Form

Erweiterter Erster schulAbschluss

Voraus­setzung

1 Jahr

Dauer

Mittlerer schulAbschluss

Ziel

Herzlich willkommen!

Wir freuen uns, dass Sie sich über die Berufsfachschule 2 Ernährungs- & Versorgungsmanagement informieren wollen!

Voraussetzungen

Erweiterter Erster Schulabschluss oder gleichwertiger Abschluss

Abschluss

Mittlerer Schulabschluss (FOR + ggf. Qualifikationsvermerk) sowie berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten im Bereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement (nach 1 Jahr)

Bildungsgang

Der Bildungsgang Berufsfachschule 2 Ernährungs- & Versorgungsmanagement ist richtig für Sie, wenn:

  • Sie gerne mit und für Menschen arbeiten und sich für Berufe mit Zukunft interessieren, die theoretisches und praktisches Arbeiten verbinden,
  • Sie sich für Ausbildungsberufe im Bereich Gastronomie, Hauswirtschaft, Lebensmittelhandwerk, Ernährung/Gesundheit oder Pflege und Erziehung interessieren.

Unterrichtsfächer

Folgende Fächer erwarten Sie in der Berufsfachschule 2 Ernährungs- & Versorgungsmanagement:

Berufsbezogener Lernbereich:
Betriebsorganisation
Produktion
Dienstleistung
Wirtschafts- und Betriebslehre
Mathematik
Englisch
Wochenstunden:
5
5
5
2
3
3
Berufsübergreifender Bereich:
Deutsch/Kommunikation
Religionslehre
Sport/Gesundheitsförderung
Politik/Gesellschaftslehre

 

3
1
2
1

Differenzierungsbereich:
Chemie

Berufsorientierung/Datenverarbeitung
Lernmethodentraining

2

2

1

Gesamtstundenzahl ca. 34
Inhalt
Berufsfeldbezogener Lernbereich:
  • Sie verarbeiten Lebensmittel, stellen aus diesen nach vorgegebenen Rezepten Speisen her, präsentieren und servieren diese fachgerecht.
  • Sie erarbeiten die Grundlagen einer gesunden Ernährung in Abhängigkeit von der Zielgruppe sowie das zielgruppengerechte Führen von Verkaufs-, Beratungs- und Beschwerdegesprächen.
  • Sie erlernen die fachgerechte Pflege und Reinigung von Textilien und Werkstoffen unter Einsatz geeigneter Maschinen und Geräte.
  • Sie beantworten Fragen wie „Wie sind fachbereichstypische Unternehmen aufgebaut und organisiert?“, „Welche Leistungen erbringen Sie?“ oder „Was ist Verbraucherschutz?“.
  • Sie lernen Hygienemaßnahmen, Arbeits- und Unfallschutzregeln kennen und setzen diese verantwortungsvoll um.
  • Sie erlangen Kenntnisse über grundlegende wirtschaftliche Strukturen und Prozesse, um wirtschaftliche Entscheidungen vorbereiten und treffen zu können.

Sonstiges

Einführung

Wir beginnen das Schuljahr mit „Einführungstagen“, denn wir möchten Sie schnell mit Ihrer neuen Umgebung vertraut machen. Unsere Schule soll IHRE Schule werden, denn nur wer sich wohl in SEINER Schule fühlt, lernt auch gerne und gut!

Digitales Endgerät

Für die Dauer Ihres Besuchs der Berufsfachschule erhalten Sie nach Möglichkeit über die Schule ein digitales Endgerät für Ihren persönlichen Gebrauch. Diese digitalen Endgeräte werden in allen Fächern eingesetzt und Sie erlernen so den Umgang mit den gängigen Programmen.

Hilfe bei der Berufswahl

Wenn Sie sich noch nicht sicher sind, welchen Beruf Sie später erlernen möchten, dann helfen wir Ihnen dabei, dies herauszufinden! In dem Unterrichtsfach „Berufsorientierung“ erhalten Sie einen Überblick über die in Ihrem Berufsfeld bestehenden beruflichen Möglichkeiten.

Praktika

Sie absolvieren zwei bildungsgangspezifische, dreiwöchige Blockpraktika, die durch eine schriftliche Ausarbeitung und mündliche Prüfung bewertet werden.  Über das Praktikum finden viele unserer Schülerinnen und Schüler bereits im laufenden Schuljahr einen Ausbildungsplatz! 

Berufsberatung

Regelmäßige Termine mit Berufsberatern von der Bundesagentur für Arbeit sowie von der Handwerkskammer helfen Ihnen bei der Berufsfindung.

Übrigens

Die  Berufsfachschule 2 gibt es auch in den Fachrichtungen:

BFS2 Technik/ Naturwissenschaften: Metalltechnik →

BFS2 Wirtschaft und Verwaltung →

Anmeldung

Bitte melden Sie sich im Rahmen unserer Anmeldetage persönlich an. Alle erforderlichen Informationen finden Sie unter Anmeldung.

Kontakt

Sollten Sie Fragen haben, wenden Sie sich gerne an die Ansprechpartner oder nutzen Sie das Kontaktformular.

StD' Katrin Waechter

StD' Katrin Waechter

Abteilungsleitungen Berufsfachschule und Biowissenschaften mit Versorgungsmanagement

 

OStR' Melanie Karcz

OStR' Melanie Karcz

Bildungsgangleitung Berufsfachschule Ernährungs- und Versorgungsmanagement

 

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